Что приготовить на Пасху? Рецепты праздничных блюд

Праздник Светлой Пасхи невозможно представить без обильного застолья, где непременно присутствуют яйца, как разноцветные покрашенные или разрисованные, так и в составе различных блюд. Что можно приготовить из них, чтобы воскресный обед удался на славу? Итак, яйца…
Закусочные
Разрежьте сваренные вкрутую яйца пополам, чтобы получились зубчатые краешки. Разложите половинки белков на блюде. Из консервированной рыбы (лосося либо сайры) и желтков приготовьте одну начинку. Из творога и соленой или подкопченной семги (по 100 г) – вторую. Для измельчения и взбивания начинок в пастообразную массу лучше всего использовать блендер, комбайн или миксер. Красиво выпустите из кондитерского мешка начинку в половинки яиц, посыпьте их крупной морской солью, черным перцем, украсьте веточками укропа и ломтиками редиса.
Салатные
Сварите вкрутую (не менее 12 минут) 8 яиц. Очистите их, отрежьте верхушки и выньте желтки. Порежьте очень мелкими кубиками красный сладкий перец, 3 редиски и небольшой пучок зеленого лука. Зелень пучка петрушки изрубите, частью посыпьте овощи, а остальное оставьте. Желтки и кусочки белка порежьте кубиками, соедините с овощами, добавьте майонез, перец, соль. Заполните салатом яичные полости. Смажьте краешки «корзиночек» майонезом и посыпьте петрушкой, чтобы получилась зеленая кайма, а из стебельков петрушки сделайте ручки «корзиночек».

Что приготовить на Пасху? Рецепты праздничных блюд
 

В корзиночке
Приготовьте сдобное дрожжевое тесто с изюмом. Когда оно поднимется, разделите его на несколько частей (каждая размером с яблоко). Сформуйте из кусочков теста продолговатые лепешки, выложите в центр по яйцу. Из остатков теста скрутите полоски и прикрепите их как ручки будущих корзинок. Смажьте верх корзинок взбитым яйцом и запекайте в слабо разогретой духовке до светло-золотистого цвета. Откройте духовку, еще раз смажьте корзиночки яйцом и посыпьте пасхальной посыпкой. Верните корзиночки в духовку и пеките до обретения ими золотистого цвета. Сырые яйца за это время успеют превратиться в печеные.
 

Для украшения
• Отрежьте у сваренных вкрутую яиц верхушки, выньте желтки, взбейте их вместе с мягким плавленым сыром в однородную массу, по желанию добавив немного майонеза. Из кондитерского мешка выпустите начинку в емкости из белков, прикройте крышечками. Из перца сделайте цыплятам глазки, а из кусочков моркови – клювики и лапки.
• Очищенное яйцо и желток легко превратить в «счастливое семейство», если добавить «маме» гребешок и клюв из моркови и глазки из горошин перца. «Цыпленку» достаточно клювика и глазок.

Что приготовить на Пасху? Рецепты праздничных блюд
 

Бисквитные
Хорошенько вымойте 8 крупных яиц, в нижней более широкой части проколите иглой дырочку и острым ножом (или другим способом), откалывая по самому маленькому кусочку скорлупы, расширьте дырочку до отверстия диаметром около сантиметра. Вытряхните содержимое яиц в одну миску. Если белок с желтком не хотят выскакивать, просуньте внутрь яйца зубочистку или шпажку и пошевелите там ею. Еще 3 яйца разбейте в другую посуду – они пойдут в тесто. Пустые скорлупки промойте под тонкой струей холодной воды и замочите на полчаса в солевом растворе (100 г соли на литр воды). Осторожно опускайте скорлупки в емкость с соленой водой, чтобы они наполнились. Из фольги в несколько сложений сделайте невысокие кольца, которые будут удерживать скорлупки в вертикальном положении при наполнении тестом и выпечке.
Взбейте до однородности по 100 г сливочного масла и сахарного песка, присоедините три яйца, опять взбейте, потом добавьте 100 г муки, ч. л. соды и хорошенько перемешайте тесто. Разделите его пополам. К одной части добавьте 2 взбитых и слегка присыпанных мелкой солью желтка, а во вторую – смесь из ч. л. какао и молока. Вы можете приготовить отдельно желтые бисквитные яйца и отдельно шоколадные, а можете смешать оба теста в каждом яйце.
Влейте в скорлупки немного растительного масла и покрутите их, чтобы масло равномерно смазало внутреннюю поверхность скорлупок, излишки слейте. Выставьте скорлупки на колечки из фольги и заполните тестом с помощью кондитерского мешка. Заполняйте почти доверху. Если немного теста вылезет за пределы скорлупы при выпечке, когда бисквит остынет, ее можно будет аккуратно подрезать острым ножом, чтобы яйца получились законченной формы. Поставьте в духовку на полчаса (при 180°).
 … И КУЛИЧИ

 

Шоколадный

Что приготовить на Пасху? Рецепты праздничных блюд
Взбейте миксером белки 4 яиц. Продолжая взбивать, добавьте желтки, стакан сахара, пакетик пекарского порошка, 100 г сливочного масла, ч. ложку соды. Отдельно смешайте по стакану муки и кукурузного крахмала с 3 ст. ложками какао. Аккуратно соедините все ингредиенты и вылейте в форму для кексов с выемкой посередине, заполнив ее на 2/3, присыпьте хлебными крошками. Поместите в духовку. Остывший кулич переверните на тарелку, облейте растопленным шоколадом и украсьте половинками грецких орехов.
Фруктовый

Что приготовить на Пасху? Рецепты праздничных блюд
Приготовьте тесто, как в предыдущем рецепте, только без какао. Разделите его пополам, в одну часть добавьте мак, во вторую – горсть вяленой вишни. Вылейте в форму тесто с маком, затем тесто с вишней. Выпекайте в духовке. Дайте готовому куличу остыть, переверните на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Порционные
Сделайте тесто по тому же рецепту, соедините с распаренным, обсушенным и обвалянным в муке изюмом. Форму для маффинов выложите бумажными фестончиками, влейте до половины объема тесто и выпекайте. Вытащите почти остывшие куличики из формы, облейте жидкой сахарной помадкой и украсьте маленькими яйцами из марципана или глазированного шоколада. При желании можете вылить в формы половину теста, добавить по ст. ложке клубничного джема, а затем долить оставшееся тесто.
К праздничному столу
 Семислойный салат

Что приготовить на Пасху? Рецепты праздничных блюд
Для этого салата нужна стеклянная емкость: салатник или форма для запекания. Главное, чтобы все слои были видны. Помните, что они не должны быть одинаковой толщины, так что с количеством тех или иных ингредиентов можете экспериментировать.
1-й слой. Мелкие или порезанные крупные салатные листья.
2-й слой. Кубики ветчины, колбасы, отварной или жареной курицы или индейки. В идеале для этого слоя нужно два, а лучше три вида мяса.
3-й слой. Кубики авокадо, сбрызнутые лимонным соком.
4-й слой. Раскрошенный сыр с голубой плесенью. Его можно положить совсем немного.
5-й слой. Смесь из равного количества нежирной сметаны, натурального йогурта и майонеза.
6-й и 7-й слои. Поджаренный до хруста и раскрошенный бекон и помидорчики черри, которые дополнительно играют роль украшения.
 Кордон блю в духовке
Отбейте до сантиметровой толщины 4 филе куриной грудки,

Что приготовить на Пасху? Рецепты праздничных блюд

смажьте дижонской горчицей, посыпьте мелко порезанным зеленым луком, но лучше шнитт-луком или луком-резанцем. На каждое филе выложите по ломтику вареной ветчины и пластинке сыра, сверните филе в рулетики, подвернув концы внутрь. Взбейте яичный белок со ст. л. воды. Рулетики обмакните в белок, запанируйте в кукурузных крошках и выложите в застеленную пергаментом форму. Запекайте в духовке полчаса, пока кукуруза внутри не станет белой.

Что приготовить на Пасху? Рецепты праздничных блюд

 

 Мясной рулет

Что приготовить на Пасху? Рецепты праздничных блюд
Разрежьте килограмм мякоти свинины и отбейте, чтобы у вас получился прямоугольный пласт мяса толщиной не более сантиметра. Смажьте одну сторону горчицей и пастой из измельченных в блендере 3 зубков чеснока и большой луковицы. Сверните рулет, обвяжите его нитками и обмажьте смесью из 2 раскрошенных говяжьих бульонных кубиков, ст. ложки порошка паприки и ст. ложки сухой душицы (орегано). Дайте помариноваться рулету в холодильнике несколько часов, затем обжарьте со всех сторон и, подлив немного воды, тушите под крышкой до готовности. Можно сразу выложить рулет на противень и запечь в духовке около 1,5 ч. Готовому рулету дайте 15 минут «отдохнуть» и снимите нитки.
Подавайте с клюквенным соусом или хреном. Помните, чтобы нарезать рулет тонкими ломтиками, ему надо дать остыть.

 

Lilona.ru

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: